跳到主要內容區塊
:::

案例分享

【其他】有關申請更正出生證明書案。(1031219)
事實經過: 本轄黃小姐向本所表示長女於民國67年在台北市立婦幼醫院出生,於辦理出生登記當時未察覺醫院開立之出生證明書「產婦所產之活產數:第貳個」係錯誤...<詳全文>
【其他】有關大陸地區人民謝00女士委託唐00女士,欲以配偶身分申請居民韓0凱除戶戶籍謄本及死亡證明書一案。(1030918)
個案敘述: 1.韓煕凱於民國100年3月14日死亡,今大陸地區人民謝百秀委託唐水蓮女士,持經海基會驗證之結婚公證書及委託書,欲申請韓員除戶戶籍謄本及...<詳全文>
【其他】我國國人在申請英謄時英文名字應如何認定?(1020918)
國人在申請英謄時,不論是自己的名字或父母的名字常有多重的表現方式,有的名在前姓在後;有的姓在前名在後;有的用外國名後面加掛自己的姓氏(EX:MARRY...<詳全文>
【其他】通訊中斷辦理結婚登記
個案敘述:當事人陳○○與王○○於101年6月20日申請結婚登記指定101年6月24日為結婚生效日。但女方戶籍地在台南巿因颱風停止上班上課,電腦無法連線...<詳全文>
【原住民】王00陳情其母是原住民,但查不到原住民來源,希望回復原住民身分疑義。(1030814)
個案敘述: 1.本案王00之母王潘00日據時期籍設臺東縣成功鎮,其直系血親尊親屬原住民種族為「生」,王潘00於昭和15年9月20日被潘氏烏吉收養後,籍...<詳全文>
【原住民】出生登記並取得原住民身分
個案敘述:當事人馬○○辦理次女出生登記時,本欲依其取用原住民傳統姓名前之漢姓「陳」,申請次女出生登記之姓名為陳○○並取得原住民身分,因當事人之姓名現為...<詳全文>
【初設戶籍登記】誤辦遷入登記,應撤銷其遷入登記改以139初設戶籍登記辦理(1020918)
個案敘述: 鍾OO先生於民國102年8月28日申辦子女鍾O師初設戶籍登記承辦同仁以131遷入登記方式受理完成,俟發現誤遷入辦後,撤銷其遷入登記改以13...<詳全文>
【遷徙】兼具中美雙重國籍之役男,持美國護照入國,申請遷入登記(恢復戶籍)
個案敘述:本案當事人於102年4月1日申請遷入登記(恢復戶籍)。當事人係兼具中美雙重國籍之役男,於102年1月31日持美國護照入國,因尚未履行兵役義務...<詳全文>
【收養及終止收養】居民謝○傳先生更正養父記事案。(1031121)
事實經過: 1、民國102年11月26日謝○清先生委託張○珠女士申請其先父謝○傳更正養父記事。 2、查戶役政系統謝○清先生之父謝○傳已於民國89年4月...<詳全文>
【收養及終止收養】可否以通訊申請之方式補填養父姓名?(1030710)
案由概述:○○○先生申請以通訊方式補填○○○女士養父姓名。 處理情形:依內政部99年7月16日內授中戶字第0990729695號函意旨如下:依戶籍法...<詳全文>
  • 回上頁